• Аптека працює: Пн - Пт з 9°° до 21°°
  • Прийом заявок по телефону: Пн - Пт з 9°° до 18°°
  • Обробка заявок з сайту: Пн - Пт з 9°° до 18°°

Питание для профилактики рака

Питание является одним из главных факторов не только в профилактике, но и в лечении рака. Вот что нужно изменить в питании для профилактики рака.

Каждый час в Украине регистрируется более 20 новых случаев заболеваний раком, а умирает 10 человек. Онкологические заболевания, на втором месте после сердечно сосудистых, ежегодно уносят жизни 90 тысяч украинского, 35% из которых находятся в трудоспособном возрасте.

У каждого третьего мужчины и каждой пятой женщины диагностируются раковые заболевания. Более 75 % смертей обусловлены неправильным питанием и водой. Рак настолько распространен в мире, что 4 февраля отмечается Международный день борьбы с раком.

 

 Тут и дальше фото из Flickr (byLizJimenez, Walmart, Little-Bites, AbdulRahman)

 

ВОЗ отмечает: почти 30 % случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими, как избыточная масса тела, недостаточное потребление в пищу овощей, фруктов и ягод, отсутствие физической активности, курение табака и потребления алкоголя.

100 лет назад онкологические заболевания диагностировались у каждого 30-того человека, 50 лет назад -  у каждого 15-го, сегодня – у каждого 5-го. Риск заболеть раком в десятки, сотни раз выше у лиц старшего возраста, на которых имели длительное воздействие канцерогенные факторы, с осложненной наследственностью, " фоновыми " и предраковыми заболеваниями.

 

Питание и рак

 

Питание является одним из главных факторов не только в профилактике, но и в лечении рака. Вот что нужно изменить в питании для профилактики рака.

Пересмотр размера порций. Доказано, что переедание вызывает избыточное образование жира в организме, что приводит к нарушению гормонального баланса, что, в свою очередь, стимулирует усиленный рост клеток. Известно, что рак развивается в результате изменений в одной-единственной клетке, неограниченно начинает делиться, а организм теряет контроль над этим процессом и не может его остановить.

 

 

Уменьшить потребление насыщенных жиров и копченостей. Жареная пища, колбасно - сосисочные изделия, кондитерские, особенно содержащие маргарин и кремы,способствующие развитию атеросклероза и болезней , связанных с ним - ожирения, гипертонии , диабета , онкологических заболеваний . В колбасные изделия в качестве консерванта добавляютсянитриты, которые в организме превращаются в канцерогенные нитрозамины .

Включить "противовоспалительные" жиры в рацион. Заменить подсолнечное, кукурузное , соевое масла на мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо) и омега - 3 жиры (рыбий жир , льняное семя , грецкие орехи). Масла, богатые омега -6 и омега -9 жирами, к которым относятся подсолнечное, кукурузное и соевое, вызывают " тихие" воспаления в организме. Но с жирами также нельзя перебрать меру: дневная норма потребления - 1 столовая ложка

Ограничить употребление алкоголя. Широко навязываемая мысль о том,  что алкоголь полезен, не соответствует действительности: потребление алкоголя повышает риск развития рака, особенно ротовой полости, глотки, пищевода, печени, молочной железы, колоректального рака (рак кишечника) и яичников. Из алкоголя допустимо в небольшом красное сухое вино, богатое антиоксидантом ресвератролом, и то лишь в возрасте после 40 лет.

Употреблять 4-5 порций овощей, фруктов, ягод ежедневно. Прием овощей и фруктов сокращает риск развития почти в 2 раза таких заболеваний, как рак молочной железы, мочевого пузыря, простаты, легких.

Растительная пища является источником витаминов, минералов и так называемых фитохимические веществ, которые защищают клетки организма от разрушающего действия свободных радикалов (вид молекул или атомов, которые "бомбардируют " клетки и приводят к болезням, мутациям и преждевременной смерти), имеют антимутагенные свойства (предотвращают злокачественное перерождение клеток), антиканцерогенные (предотвращают разделения раковых клеток), иммуномодулирующие (повышают иммунный "контроль" организма над развитием рака). Поэтому чем разнообразнее наша пища, тем более фитохимических веществ получает организм, тем лучшей является его защита.

Примерами фитохимических веществ является каротиноиды, содержащиеся в моркови, чернике, помидорах (каротиноидов насчитывается более 5 разновидностей - желтые, оранжевые, красные) катехины (зеленый чай, цитрусовые); лигнаны (семена льна), изофлавоны (соевые продукты) и многие другие. И каждый из них " прицельно " защищает клетки тех или иных органов . Например каротиноиды черники (антоцианы) и моркови (бета - каротин) защищают сетчатку глаза , изофлавоны сои - от опухолей яичников.

Увеличить потребление пищевых волокон. Пищевые волокна (клетчатка), это не что иное, как мякоть фруктов и ягод, овощей, листовой зелени, оболочки злаковых. Пищевые волокна, как губка, задерживают токсичные вещества, канцерогены, которые попали или образовались в желудочно-кишечном тракте, не допускают их всасывания в кишечнике. Современный человек потребляет примерно 7 граммов пищевых волокон в день, вместо необходимых 30-40 граммов. Такой дефицит становится причиной распространенного рака толстого кишечника, который стоит на первом месте из всех онкологических заболеваний.

Употреблять продукты, богатые селеном (пшеничные и овсяные отруби, чеснок, орехи, печень, дрожжи) . Селен способствует укреплению иммунитета, защищает мембраны и ДНК клеток от злокачественных перерождений .

Потреблять белковые продукты высокой биологической ценности. Аминокислоты , из которых , как из кирпичиков, складываются белковые продукты , являются " строительным материалом" для образования иммунных клеток. Известно, что злокачественные опухоли значительно чаще возникают у пожилых людей - в возрасте 70 лет мужчины в 100 раз имеют больший шанс заболеть раком, а женщины - в 70 раз. Это связано со снижением иммунитета и увеличением числа " поломок " в клетках. Иммунная система - это мощный орган контроля за выявлением и уничтожением раковых клеток, которые в нашем организме образуются ежедневно.

 

 

К белковым продуктам относятся яйца ( сваренные мягко или паровой омлет), кисломолочные продукты (а также молочная сыворотка), рыба , нежирная птица, бобовые (чечевица , турецкий горох, фасоль, бобы). Раз в неделю рекомендуется употреблять небольшую порцию печени, которая является источником особо ценного аминокислотного комплекса - глутатиона, который повышает детоксикационную функцию печени, и, соответственно, антираковую защиту.

 

Подытоживая написанное выше, можно обобщить следующее:

  1. Еда на 75 % должна быть растительного характера.
  2. Состав ее должен быть максимально разнообразным: овощные и фруктово-ягодные смеси.
  3. 2/3 должно быть в сыром,  1/3 - в паровом, тушеном, запеченном виде.
  4. Для уменьшения попадания пестицидов и нитратов в организм, рекомендуется тщательно промывать овощи в проточной воде, замачивать в воде (на 1 час), удалять кожуру и верхние листья, " жилки" из капустных листьев, сердцевину в моркови.
  5. Употреблять свеже очищенные орехи и свеже лущеные (молотые ) семена .
  6. Ежедневно употреблять 1-2 стакана зеленого чая.  Любителям кофе - до 2 чашек натурального.
  7. К большинству блюд добавлять порошок куркумы (½ чайной ложки на порцию), часто употреблять чай с имбирем, 1 раз в неделю - капусту брокколи (сырые соцветия - в салаты, "ножки" - в супы и рагу), 2 раза в месяц - грибы шиитаке (готовятся 5 минут).
  8. Меньше употреблять сахара (рак "любит" сладкое ... увы).
  9. После 40 лет ограничить потребление красного мяса (до 1 раза в неделю).
  10. Пить чистую воду.

 

Кроме питания важно не забывать о физической активности: быстрая ходьба в течение 1 часа - снижает риск рака прямой кишки на 26%, рака груди - на 30%, рака желудка - на 40% и до 70% - рака простаты, и 80% - рака матки и яичников.

 

 

Рецепты для профилактики рака.

Антиоксидантный морс

Поровну взять разных ягод, например, облепихи, черноплодной рябины, клюквы, вишни, взбить их в блендере до пюре; залить его горячей водой и дать настояться 15 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда, выпить. Курс - 1 месяц , 4 раза в год.

Очищающий кисель

1 столовую ложку свежемолотых семян льна , по 1 неполной чайной ложке отрубей овса и пшеницы , ½ чайной ложки порошка куркумы залить горячей водой и дать настояться 15 минут. Перед употреблением смешать. Выпивать перед сном. Курс - 1 месяц 4-6 раз в год.

Детокс десерт

½ стакана вишен (можно мороженых), ½ тонко очищенного ножом апельсина с волокнистыми перегородками , взбить в блендере до пюре. Добавить 1 столовую ложку белого творога или натурального йогурта, 1 чайную ложку меда, перемешать . Сверху посыпать поломанным черным шоколадом.

Наше здоровье зависит от нас : на целых 51 % - от того, что мы едим, пьем и какой образ жизни ведем. Конечно, невозможно быть здоровым всю жизнь, здоровье - это ежедневная работа , которая обязательно дает свои плоды в виде хорошего самочувствия и высокой продолжительности жизни.

Поэтому бережем его: если будет здоровье, все остальное тоже будет.

 

Оксана Скиталинская, диетолог, 100rokiv.com, специально для УП.Життя

 

Коментарі:

Поки ніхто не залишив коментар до цієї статті
Додати коментар

Як коментар приймається текст до 1000 символів без використання HTML коду

Опублікувати коментар
Розділи
Гостьова книга review

Вхід в особистий кабінет

Забули пароль?

Увійти